Qualidade nutricional de plântulas de cultivares de trigo submetidas à inoculação com Azospirillum, bioestimulante e triadimenol - Klein, J.; Rampim, L.; Nacke, H.; Rodrigues-Costa, A. P.C.; Guimarães, V. F. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional de plântulas de trigo submetidas aos tratamentos com bioestimulante, triadimenol e bactéria Azospirillum brasilense. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, quatro repetições, esquema fatorial 3 x 8 (três cultivares de trigo e oito tratamentos de sementes). As cultivares foram CD-150, CD-116 e CD-104, e os tratamentos foram obtidos da combinação entre: 150 g L-1 de triadimenol (TRI); 90 mg L-1 de cinetina + 50 mg L-1 de ácido giberélico + 50 mg L-1 de ácido indolbutírico (CGA) e estirpes Ab-V5 e Ab-V6 de A. brasilense na concentração de 2,0 x 108 células viáveis mL-1, organizados da seguinte forma: testemunha; TRI; CGA; AZO; TRI+CGA; TRI+AZO; CGA+AZO e TRI+CGA+AZO. Foram avaliadas a germinação (%), matéria seca da parte aérea e raiz e o teor de N e K na parte aérea e raiz. Os resultados evidenciaram que: TRI, CGA e AZO não interferem na germinação das sementes da CD-150, CD-116 e CD-104; a germinação da cultivar de trigo CD-104 é maior que as cultivares CD-150 e CD-116; a qualidade nutricional é prejudicada pela atuação do triadimenol em plântulas de trigo tanto na parte aérea como na raiz, e a utilização isolada de CGA incrementa a massa de matéria seca de parte nas cultivares CD-150, CD-116 e CD-104; O tratamento CGA+AZO eleva o conteúdo de nitrogênio na parte aérea e raiz em plântulas de trigo e no desenvolvimento inicial da cultivar CD-116 de trigo.