Reação de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) à Meloidogyne incognita - Kosmann, Carla Rosane; Estevez, Rogério Lopes; Aleixo, Vlademir; Peters, Franciele Fiorentin (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O pinhão-manso é muito utilizado na extração de óleo para a utilização de biocombustíveis, além de ser uma cultura resistente à seca. Porém, em relação às causas provocadas pelos nematoides pouco se conhece, em especial o gênero Meloidogyne, o qual possui ampla distribuição geográfica, sendo Meloidogyne incognita uma das espécies mais importantes. O objetivo do trabalho foi verificar a reação do pinhão-manso a M. incognita. Sementes de pinhão-manso foram semeadas em substrato comercial e as mudas foram inoculadas com concentrações crescentes de M. incognita: 0, 2.500, 5.000, 7.500 e 10.000 nematoides/planta (População inicial - Pi). Após 60 dias, foi avaliado os seguintes parâmetros: Comprimento do Caule (CC) e Raiz (CR), Altura total da planta (HT), Número de Folhas (NF), Massa Fresca da parte Aérea (MFA) e do Caule (MFC), Massa Seca da parte Aérea (MSA) e do Caule (MSC), Índice de Galhas (IG), número de Ovos/SR (População final- Pf) e Fator de Reprodução (FR=Pf/Pi). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade ou analisadas por regressão. As variáveis CC, CR, HT, NF, MFA, MFC, MAS, MSC e IG não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. A Pf, após a concentração de 2.500 nematoides/planta (Pi) diminuiu conforme o aumento do inoculo. O FR se comportou da mesma forma que a População final. O FR de M. incognita nas diferentes concentrações do inoculo foram inferiores a 1,0, mostrando que o pinhão-manso é resistente a este nematoide. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->