Avaliação in vivo e características da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria - Cavilhão, Cristiani; Costa, Patrícia Barcellos; Vilela, Christiane Garcia; Júnior, Nivaldo Karvatte; Hermes, Paula Regina; Taffarel, Loreno Egidio (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
Objetivou-se avaliar o uso do resíduo seco de cervejaria na alimentação e seus efeitos sobre medidas in vivo e características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 20 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com 20 kg de peso vivo ao início do experimento, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado entre as dietas: controle, 20%, 40% e 60% de inclusão do resíduo de cervejaria em substituição ao concentrado. No 94o dia de confinamento, os animais passaram por jejum de sólidos de 16 h, e então foram realizadas as medições biométricas, pesagem e avaliação subjetiva da condição e da conformação corporal. Após o abate, foram avaliados os pesos, rendimentos e medidas de carcaça. As medidas realizadas in vivo e as características de carcaça não foram afetadas pelos diferentes níveis de inclusão do resíduo, exceto o comprimento interno de carcaça e comprimento de perna. Os animais atingiram 32 kg de peso vivo ao final do experimento e escore de 3,30, caracterizando-os como animais ligeiramente gordos. Também apresentaram pesos e rendimentos de carcaça ideais e bom desenvolvimento muscular no posterior. O resíduo de cervejaria pode ser utilizado em até 60% em substituição ao concentrado de cordeiros terminados em confinamento.