Relação entre série de sólidos e condutividade elétrica em biodigestor tubular utilizado no tratamento de efluente de amidonaria - Berger, Jussara Silva; Hermes, Eliane; Zenatti, Dilcemara Cristina; Gonçalves, Manoel Penachio; Lins, Marcos Araújo; Wulf, Vanessa dos Santos (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Este estudo teve por objetivo principal avaliar as relações lineares existentes entre a série de sólidos totais (ST), sólidos fixos (SF), sólidos voláteis (SV) e respectivas condutividades elétricas (CE) do afluente e do efluente em um biodigestor utilizado no tratamento de efluentes de amidonaria. Foram realizadas 20 coletas de amostras da entrada e saída de um biodigestor instalado em uma amidonaria na região Oeste do Paraná. As coletas foram realizadas a cada dois dias, tendo como parâmetros analisados: condutividade elétrica, sólidos totais, fixos e voláteis. A melhor relação linear obtida foi entre CE e SF para os dois pontos de coleta, que apresentou equação com r2 igual a 0,921 para a entrada e 0,694 para a saída. Pelo teste de correlação de Pearson, verificou-se uma interdependência muito forte entre os parâmetros CE e SF, na entrada e saída com coeficiente de 0,96 e 0,83, respectivamente.