Alagamento do solo: efeito no crescimento inicial da aveia branca (Avena sativa L.) - Rosa, Thais D'Avila; Pedó, Tiago; Martinazzo, Emanuela Garbin; Gehling, Vânia Marques; Aisenberg, Geison Rodrigo; Aumonde, Tiago Zanatta; Villela, Francisco Amaral (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
O alagamento do solo reduz o teor de oxigênio próximo às raízes, afetando o metabolismo energético e absorção de água e nutrientes. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de alagamento do solo em características fisiológicas de crescimento inicial em plantas de aveia branca. Os tratamentos foram compostos por capacidade de campo e alagamento do solo por 72 e 120 horas, com seis repetições. Para avaliação do crescimento inicial foram analisados o número de folhas, área foliar, razão de área foliar e de massa foliar, área foliar específica, matéria seca de folha, caule e raízes, comprimento de parte aérea e raiz primária. O aumento do período de alagamento reduziu o acúmulo de matéria seca de raiz, a razão de aérea foliar e a área foliar específica. No entanto, o comprimento de parte aérea e de raiz não foram alterados pelos períodos de alagamento do solo. Os períodos de alagamento utilizados afetam negativamente atributos fisiológicos de crescimento inicial em plantas de aveia branca.