Características produtivas de cultivares de alface mimosa, conduzida sob diferentes níveis de sombreamento, no inverno - Dalastra, Graciela Maiara; Hachmann, Tiago Luan; Echer, Márcia Morais; Guimarães, Vandeir Francisco; Fiametti, Mayara Sue (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo da alface mimosa, cultivada sob telado, com diferentes níveis de sombreamento, nas condições climáticas de inverno, da região do Oeste do Paraná. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon, no período de julho a setembro de 2010, em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4x3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro cultivares de alface (Oak leaf green pixie, Oak leaf red pixie, Salad Bowl e Roxane) e três níveis de sombreamento (0, 30% e 50 %). As cultivares de alface foram avaliadas quanto à altura e diâmetro da planta, massa fresca da cabeça, número de folhas por planta e também se estimou a produtividade. O cultivo de alface mimosa a céu aberto (0% de sombreamento) no inverno é o mais indicado quando comparado com os níveis de sombreamento de 30% e 50%. A cultivar Roxane foi mais produtiva para esta época de cultivo.