Estimativa das relações interdimensionais em povoamentos homogêneos de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. e Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan - Istchuk, Ademar Novais; Dranski, João Alexandre Lopes; Malavasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Avaliações morfométricas de espécies lenhosas são fundamentais para direcionar e adequar práticas silviculturais. O ensaio objetivou estimar relações interdimensionais em árvores de P. dubium e P. rigida em povoamentos homogêneos plantados em espaçamento de 2 x 1 m com 6 anos utilizando o diâmetro do tronco à 1,3 m (DAP) como variável independente. As mensurações morfométricas incluíram a altura total e do fuste, o DAP, e o diâmetro da projeção da copa com as quais foram calculadas as relações interdimensionais comprimento da copa, proporção de copa, grau de esbeltez, índice de saliência, índice de abrangência, e o formal de copa. A análise dos resultados indicou a possibilidade de utilizar o DAP para estimar o comprimento da copa, grau de esbeltez (Ge) e o índice de saliência (Is) em árvores de P. rigida, bem como a área da copa, Ge e Is em árvores de P. dubium. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->