Sanitizantes: concentrações e aplicabilidade na indústria de alimentos - Menegaro, Adriana; Flores, Aline Fátima; Simer, Patricia; da silva, Franceline Iaguczeski; Sbardelotto, Paula Regina Rabelo; Pinto, Ellen Porto (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho tem por objetivo realizar um levantamento dos sanitizantes mais utilizados em empresas da área de alimentos na região sudoeste do Paraná, bem como suas concentrações e aplicabilidade. Aplicou-se um questionário aos colaboradores responsáveis por estas indústrias, indagando sobre quais são os sanitizantes mais utilizados na higienização de equipamentos, utensílios, instalações e mãos. Para os equipamentos e utensílios, os principais sanitizantes utilizados são hipoclorito de sódio (70%), ácido peracético (20%), quaternário de amônio (10%) e em quantidades menores, biguanida e álcool. Já para as instalações, 60% das empresas utilizam hipoclorito de sódio, 20% ácido peracético e 20% biguanida. Para a higienização das mãos, 60% das empresas avaliadas utilizam sabonete neutro e álcool 70%, e 40% informaram utilizar sabonete bactericida com princípio ativo Triclosan®. A partir deste levantamento, foi possível verificar que o sanitizante mais utilizado para equipamentos e utensílios nas indústrias alimentícias do sudoeste do Paraná é o hipoclorito de sódio, principalmente devido a seu baixo custo, fácil acesso e disponibilidade no comércio, aliado à sua eficiência. Para higienização de mãos, o mais utilizado é o detergente neutro, seguido de antissepsia com álcool 70%.