Controle alternativo sobre Meloidogyne incognita em soja - Hahn, Marlon Henrique; Kuhn, Odair José; Stangarlin, José Renato; Gonçalves, Edilaine Della Valentina; Cruz, Marta Inês Ferreira da; Henkemeier, Nicanor Pilarski; Dildey, Omari Dangelo Forlin (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->O controle alternativo oferece uma opção ambientalmente segura e ecologicamente viável no manejo de fitopatógenos. Considerando a grande importância dos nematoides na cultura da soja, objetivou se avaliar a eficácia de fungos nematófagos no controle de Meloidogyne incognita nesta cultura. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por Pochonia chlamydosporia, Paecilomyces lilacinus, Coprinus comatus, mistura de P. chlamydosporia e P. lilacinus, além de plantas testemunhas inoculadas com M. incognita e sem tratamento. Foram avaliados o número de ovos e de juvenis de segundo estádio (J2) no solo e nas raízes, o número de galhas e o fator de reprodução (FR). Não se observou diferença entre os tratamentos para ovos e J2 no solo e nas raízes, galhas e FR. O tratamento com P. chlamydosporia reduziu o número de J2 por grama de raiz. Assim, é possível concluir que o isolado de P. chlamydosporia tem potencial para controle de M. incognita em soja.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->