Uso de Paclobutrazol e esterco bovino melhora a qualidade das mudas de pimenta - Sipioni, Murilo Sinatura; Steiner, Fábio; Firmino Júnior, José Luís; Dias, Pedro Henrique Resende (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O uso de mudas de alta qualidade é um dos principais fatores para o sucesso da produção de hortaliças. Mudas de qualidade podem ser obtidas com a utilização de substratos apropriados e com adequado balanço nutricional e hormonal das plantas. Desse modo, objetivou-se com este trabalho investigar os efeitos da aplicação foliar de nitrogênio e paclobutrazol e do uso de esterco bovino na produção de mudas de pimenta. Mudas de pimenta (Capssicum frutescens cv. Malagueta) foram cultivadas em um viveiro com tela de sombrite de 50%. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3: dois tipos de substratos [substrato comercial (Bioplant®) e substrato alternativo composto de 50% de esterco bovino e 50% de vermiculita] e três tratamentos foliares [10.000 mg L-1 de nitrogênio (N); 50 mg L-1 de paclobutrazol (PBZ); e 10.000 mg L-1 de N + 50 mg L-1 de PBZ], com seis repetições. As aplicações foliares foram realizadas 21 dias após a semeadura. Três categorias de indicadores morfológicos foram mesurados, ou seja, as dimensões da planta (altura e diâmetro de caule), matéria seca das mudas (parte aérea, raiz e matéria seca total) e índices de qualidade (quociente de robustez “SQ”, razão da matéria seca da parte aérea:raízes “RPAR” e índice de qualidade de Dickson “IQD”). O uso do paclobutrazol, associado ou não com a aplicação de nitrogênio, e o uso de substrato alternativo constituído de 50% de esterco bovino e 50% de vermiculita melhorou a qualidade de mudas de pimenta ‘Malagueta’, indicando serem excelentes estratégias de manejo para a produção de mudas de hortaliças. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>