Variabilidade genética em genótipos de café resistentes à ferrugem utilizados em programas de melhoramento - Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Guedes, Janine Magalhães; Mauri, Janaína; Silva, Elisângela Aparecida; Castanheira, Dalyse Toledo; da Gama, Tamara Cubiaki Pires; Guimarães, Rubens José (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
Objetivou-se com esse trabalho caracterizar e determinar a diversidade genética, com base na anatomia foliar, entre acessos de café resistentes a ferrugem, do Banco de Germoplasma de Minas Gerais, utilizados em programas de melhoramento genético. Para as avaliações anatômicas foram utilizados 20 acessos de cafeeiros, que são utilizados por instituições de pesquisa em programas de melhoramento genético visando resistência a ferrugem. Foram coletadas oito folhas completamente expandidas de cada acesso, do terceiro nó de ramos plagiotrópicos, do terço médio das plantas. Posteriormente as folhas foram levadas ao laboratório onde foram realizadas as análises. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, considerando 20 acessos e 3 repetições. Os acessos estudados apresentaram ampla variabilidade genética, em relação as características anatômicas foliares. Os acessos Villa Sarchi, Híbrido de Timor UFV 376-31, Híbrido de Timor UFV 427-15 e F840 x Híbrido de Timor UFV 457-12 tiveram seis maiores médias entre as dez características anatômicas avaliadas. Os acessos Villa Sarchi (MG 210), F840 x Híbrido Timor UFV 457-13 (MG 503) e Híbrido Timor UFV 376-31 (MG 279) além de apresentarem as maiores médias com base nas características anatômicas também estão entre os mais divergentes de acordo com os agrupamentos utilizados, sendo portanto, materiais potenciais para futuros cruzamentos com o objetivo de integrar programas de melhoramento genético