Ambientes na emergência e desenvolvimento de mudas de Tabebuia serratifolia (Vahl) G. Nichols - Sousa, Hygor Gomes de Almeida; Duarte, Victor Braga Rodrigues; Borges, Athos Vinicios Souza; Souza, Priscila Bezerra de (Scientia Agraria Paranaensis, 2020)
Os diferentes níveis de sombreamento, assim como a qualidade e quantidade de luz podem influenciar o desenvolvimento e a formação de mudas de espécies florestais. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes tipos de sombreamento, visando obter mudas de Tabebuia serratifolia com maior qualidade e melhor produção, quando comparado ao tratamento a pleno sol. Os tratamentos utilizados foram: pleno sol, tela de sombreamento 50% do tipo polietileno preto, tela de sombreamento 50% do tipo polietileno preto + lã de pet, plástico transparente e lã de pet. As parcelas foram organizadas em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos representados por ambientes, contendo 6 repetições, 8 parcelas e 144 sementes por tratamento. O parâmetro analisado até os 30 dias foi o percentual de emergência, aos 60 e 100 dias realizou-se a coleta da altura e diâmetro, enquanto biomassa seca das raízes, biomassa seca da parte aérea, biomassa seca total, relação biomassa seca das raízes/biomassa seca da parte aérea e índice de qualidade de Dickson avaliou-se com o fim do experimento. Para o percentual de emergência, diâmetro do colo, biomassa seca das raízes e biomassa seca total, não houve diferença significativa nos tratamentos estudados. O tempo de permanência nos ambientes interferiu na emergência e desenvolvimento da espécie Tabebuia serratifolia, onde, melhor ambiente foi aquele com menor intensidade luminosa, ou seja, sombreamento com plástico + lã de pet.