METODOLOGIAS ATIVAS NA FORMAÇÃO SUPERIOR EM CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS – CONSTRUÇÃO COLABORATIVA DE CONTEÚDO PARA CHATBOT - Sales, Kathia Marise; de Macedo, Carlos Henrique; de Albuquerque, Jader Magalhaes (Temas & Matizes, 2020)
Apresenta pesquisa desenvolvida no Mestrado do Programa de Pós-Graduação Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação – GESTEC /Departamento de Educação – DEDC - CAMPUS I. Esta pesquisa abordou a implementação e análise de um caminho metodológico fundamentado nas metodologias ativas para a construção de conteúdo de forma colaborativa, com o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDIC. O lócus da pesquisa foi uma turma do curso de graduação em Ciências Contábeis da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, na disciplina de Auditoria Privada. A inadequação dos métodos tradicionais tão comuns na Universidade, a presença das Tecnologias da Informação e Comunicação -TIC no cotidiano de construção do conhecimento na contemporaneidade, a necessidade e o desejo do pesquisador em inovar os métodos e maneiras praticados atualmente no lócus da pesquisa, com a proposta de melhorar o processo de aprendizagem na Educação Superior, estimularam e incentivaram o estudo apresentado. Para viabilizar esse estudo foi utilizada uma abordagem de pesquisa participante na perspectiva qualitativa, desenvolvendo uma descrição analítica e reflexiva sobre a experiência de intervenção pedagógica vivenciada. Fundado especialmente nos teóricos Moran (1995, 2013), Lévy (2011), Rezende (2017) e Bergmann (2018), esse texto apresenta fundamentação teórica, caminho metodológico e resultados da referida pesquisa. As conclusões da investigação apontam para uma boa aceitação da prática pedagógica fundada nas Metodologias Ativas e incremento na participação dos discentes, culminando com a construção de conteúdo para a ferramenta chatbot (robô de conversação) e sistematização de uma proposição didática de formação em ciências sociais no ensino superior.