EL LENGUAJE Y MI OBRA: SOY UN BUSCADOR DE LUGARES - Estivil, José Ángel Cuevas (Temas & Matizes, 2009)
La ponencia presentada en conferencia universitaria en 2000 - que reproduzco aquí, con ligeras modificaciones, pero con notas aclaratorias importantes, es un trabajo que hice pensando en explicar de qué manera veo yo la construcción y desconstrucción del lenguaje literario en Chile. El poeta viviente en medio a ese enmarañado de gentes, clases y lugares que configuran la metrópolis de Santiago de Chile entre las décadas del 60 al 90 y el siglo XXI. Un lenguaje y un lugar que me han tocado vivir en toda su extensión lírica y real, ficcional y concreta. No sólo a mí, sino que a todos los escritores chilenos que voy nombrando en el transcurso de estas palabras, entre ellos, Neruda, Mistral, Huidobro, De Rokha como las figuras principales, el eje, diría yo, en donde se levanta la lírica chilena y latinoamericana. Son ellos los que ayudan al desarrollo del lenguaje literario y a partir de ahí, ocurren las transformaciones coherentes y necesarias para la evolución hacia arriba de una nueva narrativa y una nueva poesía, la antipoesía chilena, inaugurada por Nicanor Parra. Este poeta al contrario de lo que ocurre con los otros, invade el lenguaje cotidiano con su poesía y la transforma volcando su obra sobremanera en lo cotidiano, lo real, lo palpable, lo que está aquí y hace parte de nuestra vida. Así también, les presento a algunos escritores que han influido en mi visión de mundo como filósofo y poeta. Es el caso de Patricio Marchant (1990) e Jorge Tellier (1959) en quienes me detengo un largo y agradable momento.