Contribuições do PIBID para a docência: da formação inicial à formação continuada de professores - Berticelli, Danilene Gullich Donin; Friedrich, Leidi Cecília; Parisoto, Mara Fernanda (Temas & Matizes, 2022)
Este relato de experiência apresenta o grande e prazeroso desafio que três docentes do curso de Licenciatura em Ciências Exatas do Setor Palotina da Universidade Federal do Paraná vivenciaram ao coordenar o Pibid – Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência. Conduzido por uma abordagem qualitativa (RICHARDSON, 1999) o estudo utilizou a pesquisa bibliográfica, tomando com base Marconi e Lakatos (2018), para o estudo das fontes (artigos), além das técnicas de pesquisa como a observação (RICHARDSON, 1999) aliada ao seminário (MARCONI e LAKATOS, 2018). O relato detalha como o programa foi desenvolvido de forma interdisciplinar, envolvendo as áreas de Física, Matemática e Química e cita as atividades desenvolvidas, bem como os produtos gerados. Explica a forma como deram vida ao programa e faz uma análise sob três aspectos distintos: a visão das coordenadoras, a visão das supervisoras e a visão dos alunos de graduação. Destaca a importância de inserir os estudantes de licenciatura na sala de aula antes dos estágios obrigatórios. Busca fazer um diálogo com autores que se dedicam ao estudo da cultura escolar (CHARTIER, 1990) e ao estudo dos saberes necessários para a formação docente (VALENTE, 2019). Aponta as contribuições que a participação no programa trouxe para futuros professores em formação e professores em formação continuada. Destaca ainda a relevância de programas como o Pibid em cursos de Licenciatura.