FORMAÇÃO LINGUÍSTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL I: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ATUAÇÃO NO PIBID-UFSCar - Curcino, Luzmara; Françoso, Ana Cláudia Giglioti; Cardinal, Ana Cláudia Pasian; Postali, Caroline; Chinez, João Aparecido Pagnoca (Temas & Matizes, 2022)
Seguindo os princípios interdisciplinar e colaborativo assumidos pelo projeto do PIBID UFSCar, intitulado “Parceria colaborativa entre universidade e escola: contribuições para a iniciação à docência”, pudemos desenvolver uma atividade, ao longo do ano letivo de 2019, concernente à formação linguística voltada para a reflexão de aspectos próprios do funcionamento das línguas Portuguesa e Espanhola, junto a alunos dos anos iniciais de uma escola municipal de ensino básico do interior de São Paulo. A atividade consistiu na abordagem de um dos temas fundamentais para uma reflexão crítica e emancipadora sobre a língua: o princípio da “variação linguística”, e com ele o da “mudança linguística” e do “preconceito linguístico”, entre outros. Para isso, nos valemos, nos encontros com esses alunos, de uma coletânea de textos (breves) em língua portuguesa e em língua espanhola, de diferentes gêneros, nos quais se encontravam exemplos de variação linguística, tanto regional, como relativas à classe social, idade, gênero e escolaridade. Em sua leitura, problematizamos as diferentes finalidades, públicos e circunstâncias de enunciação de cada um desses textos, de maneira a expô-los a uma postura diante das línguas mais comprometida com a descrição e com a reflexão sobre os usos linguísticos variados, e menos presa à tendência “corretivista” e normativista que em geral regula a maioria das “opiniões” leigas sobre a língua e seu ensino. A participação entusiasmada dos alunos nessas atividades resultou em uma série de relatos e de exemplos que eles próprios compilaram de variação linguística junto a seus familiares, tal como descreveremos neste relato.