A ESCOLA PÚBLICA NA FORMAÇÃO DOCENTE: OLHARES DE PIBIDIANOS SOBRE O PIBID-HISTÓRIA - Gotardi, Gabriela de Aguiar; de Oliveira Junior, Sidnei (Temas & Matizes, 2022)
Através da perspectiva de dois historiadores em formação, este relato busca compartilhar experiências, desafios e impressões sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Este texto anseia debater as contribuições deste importante projeto de formação docente e como, através dele, a aproximação da Universidade Pública com a Educação Básica é concretizada. Somos dois ex-bolsistas de Iniciação à Docência (ID) que atuaram entre agosto de 2018 e janeiro de 2020 no programa. Buscamos reafirmar a importância da formação inicial e continuada de licenciandas e licenciandos em História calcada pela aproximação entre as esferas acadêmica e escolar cuja troca de saberes resulta em uma dinâmica e multifacetada construção teórico-metodológica. Neste relato iremos explorar as diversas camadas que compõe esta experiência de formação, que extrapola uma vivência de estágio e alia múltiplas possibilidades da ação histórica. Será comentado sobre os produtos gerados ao longo de nossa trajetória (como Planos de Aulas, Roteiros de Aulas, Oficinas, Cine-Debates, dentre outros). Iremos perpassar por discussões de teorias e metodologias de ensino no ambiente acadêmico e pela integração e atuação concreta na realidade escolar. Estes são dois espaços de construção e constituição de saberes múltiplos, educacionais e científicos, que juntos detêm uma grande potência transformadora.