REGIÃO, IDENTIDADE CULTURAL E REGIONALISMO: A CAMPANHA GAÚCHA FRENTE ÀS NOVAS DINÂMICAS ESPACIAIS E SEUS REFLEXOS NA RELAÇÃO CAMPO-CIDADE - Neto, Helena Brum; Bezzi, Meri Lourdes (Temas & Matizes, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Bookman Old Style"; panose-1:2 5 6 4 5 5 5 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent mso-style-link:" Char Char9"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:216.0pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; span.CharChar9 mso-style-name:" Char Char9"; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Recuo de corpo de texto"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; mso-bidi-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Ao se resgatar questões como região, identidade regional e regionalismo, na Campanha Gaúcha, observam-se que novas dinâmicas espaciais tem seus reflexos na relação campo-cidade. Pode-se dizer que, a tradicional área de pecuária rio-grandense, tem experimentado transformações no decorrer da evolução do seu espaço produtivo, vinculadas, sobretudo, às questões econômicas. Desde as primeiras estâncias, voltadas à criação de gado no oeste do Rio Grande do Sul, até a atualidade, destacam-se, temporalidades e espacialidades significativas para a definição política, econômica e cultural deste recorte espacial gaúcho. Nesse contexto, propuseram-se algumas reflexões acerca da questão regional implícita na Campanha gaúcha, enfocando aspectos essenciais do processo de reorganização do espaço produtivo local/regional e da identidade cultural na relação campo-cidade.