Tocqueville: fundamentos do poder político - Silva, José Otacilio da (Temas & Matizes, 2007)
O artigo pretende analisar o pensamento político de Aléxis de Tocqueville com o propósito de trazer à tona sua compreensão sobre os fundamentos do poder político. Depois de analisar suas principais obras – Democracia na América e O Antigo Regime e a Revolução - bem como obras de alguns de seus críticos, o artigo demonstra que, que diferentemente de seus antecessores que viram a origem e a fundamentação do poder político em um pacto social não situado no tempo e no espaço, Tocqueville mostra, documentalmente, que, no caso norte-americano, o Estado nasceu de um pacto realizado pelos anglo-americanos em inícios do século XVII. Aos olhos de Tocqueville, foram as condições de igualdade dos anglo-americanos, bem como suas heranças culturais e aspectos físicos do território americano que contribuíram para a instalação da democracia na América.