Motins da fome na França e na Inglaterra no século XVIII - Oliveira, Maria Izabel Morais (Temas & Matizes, 2007)
Na França e na Inglaterra, no século XVIII, enquanto as classes privilegiadas, clero e nobreza, desfrutavam de inúmeros privilégios, a maioria da população, devido à escassez e carestia, se via privada do pão, alimento básico, necessário à sua subsistência. No presente artigo, abordaremos os movimentos sociais denominados por motins da fome, ocorridos na França e na Inglaterra no século XVIII, procurando entender quais as suas verdadeiras causas.