INDUSTRIALISMO, DEMOCRACIA E CONSTITUIÇÃO DO OPERARIADO EM CLASSE - Souza, José dos Santos (Temas & Matizes, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Publicado há mais de 160 anos, o Manifesto do Partido Comunista ainda demonstra impressionante potencial explicativo da dinâmica do processo capitalista de produção e reprodução social da vida material, suscitando inúmeras reflexões e debates na contemporaneidade. É a partir desta obra que, neste artigo, buscamos evidenciar a dialética da pedagogia política que permeia a constituição do proletariado em classe no mundo contemporâneo, apontando que este processo se dá no contexto de avanço das forças produtivas e de ampliação do controle social sobre as decisões estatais inerentes ao processo de desenvolvimento do capital. Tal análise tem como propósito evidenciar a pertinência dos princípios fundamentais do materialismo histórico-dialético como matiz estruturante de um pensamento contra-hegemônico em busca da superação da sociedade de classes.