Classificação dos seres vivos: uma proposta do uso do ensino por investigação nas aulas de Ciências no Ensino Fundamental II - Lima, Tatiane do Nascimento; Oliveira , Lucas Felipe Leite de; Arguelho , Edihanne Gamarra; Alves , Edenilce Parazzi (Temas & Matizes, 2025)
O Ensino de Ciências por Investigação vai além de conceituar os processos que ocorrem na Ciência. Na abordagem investigativa, os alunos têm a oportunidade de falar, pensar, criar e ouvir uns aos outros, se apropriando de critérios utilizados pela Ciência. O objetivo desta pesquisa é apresentar o uso do Ensino de Ciências por Investigação sobre a temática Classificação dos Seres Vivos, demonstrando suas possibilidades no desenvolvimento tanto de um currículo conceitual quanto científico que considera o legado epistêmico da Ciência. A atividade foi realizada durante visita ao Laboratório de Zoologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em Aquidauana-MS. Participaram da atividade sete escolas, contabilizando 126 alunos do Ensino Fundamental II. Os alunos conheceram a Coleção Zoológica e participaram de atividades investigativas. Como resultado foi observado que o Ensino de Ciências por Investigação possibilitou aos alunos compreenderem aspectos relacionados à biodiversidade, a classificação dos seres vivos e a representatividade da fauna local. A abordagem didática investigativa desenvolvida nesta pesquisa apresentou-se eficaz ao estimular a participação dos alunos na busca por respostas e elucidação das hipóteses levantadas. Bem como na interpretação do porquê dos conceitos estudados e da relação dos conceitos com o dia a dia da sociedade.