HÁ 200 ANOS: Antes da Independência, nas Cortes de Cádiz - Carmona, Darío Acevedo (Temas & Matizes, 2000)
No início do ciclo comemorativo do bicentenário das independências da América Latina, é oportuno tratar de um tema relativamente pouco valorizado pela memória histórica: a participação ativa dos representantes hispano-americanos na elaboração da Constituição liberal de Cádiz, durante a guerra de resistência à invasão francesa da Espanha. Este artigo focaliza os deputados do Vice-Reino da Nova Granada, procurando identificar a percepção que eles tiveram das alternativas abertas pela crise da monarquia espanhola.