O Reforçamento da imagem heróica de Simon Bolívar e das Identidades Venezuelanas nas comemorações do Bicentenário de Independência da América Hispânica - Zancope, Tiago Ciro Moral (Temas & Matizes, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Neste artigo pretende-se demonstrar como está sendo utilizada a imagem de Simón Bolívar no interior das comemorações do segundo centenário da independência da Venezuela. Para nós, é importante analisar os esforços que Hugo Chávez faz na tentativa de criar uma semelhança entre ele e Simón Bolívar, pois Bolívar é o herói principal do Panteão Nacional da Venezuela e Chávez reforça essa memória nacional. Paralelamente a esta questão, a utilização do legado de El Libertador pelo presidente Hugo Chávez lhe garantiu o acesso ao imaginário popular e abriu a possibilidade de renovar parte do discurso de Bolívar, como um instrumento político importante, que marca uma nova era na história da Venezuela.