O ELOGIO DA POLÍTICA E O PODER E A LIBERDADE EM QUESTÃO: APONTAMENTOS SOBRE O PENSAMENTO DE HANNAH ARENDT E MICHEL FOUCAULT - Nunes, Nei Antonio (Temas & Matizes, 2009)
Tendo como aporte teórico as análises políticas de Hannah Arendt, contidas primordialmente nas obras A condição humana e Sobre a violência, e os escritos genealógicos de Michel Foucault, produzidos na década de 1970, procuramos nesse ensaio problematizar, ainda que de forma introdutória, os conceitos de poder expressos nos pensamentos dos dois autores e suas implicações com as práticas de liberdade, destacando a centralidade da política para ambos. Por fim, além de sugerirmos algumas aproximações entre as teses políticas de Arendt e Foucault, reafirmamos a pertinência de suas reflexões políticas como importantes chaves interpretativas dos grandes desafios e dilemas político-sociais e éticos de nossas sociedades atuais.