NOVOS E MULTILETRAMENTOS E O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA MEDIADO PELAS NOVAS TECNOLOGIAS - Borges, Patricia Ferreira Bianchini (Temas & Matizes, 2022)
Esta pesquisa traz um breve histórico da disciplina de Língua Portuguesa, iniciando-se com a constituição tradicional dessa disciplina instituída pelo Marquês de Pombal, em 1750, passando pela expansão das escolas públicas brasileiras, de 1950 a 1960, embora a concepção de linguagem ainda fosse baseada em estudos tradicionais da língua. A crise no ensino da disciplina que ocorre na década de 1970, a presença dos estudos linguísticos e a concepção de linguagem enquanto interação, nas décadas de 1980 a 1990, concepção ainda não totalmente incorporada na atualidade. Por fim, trata-se do ensino de Língua Portuguesa baseado em gêneros textuais e nos novos e multiletramentos.