A IMPORTÂNCIA DO PIBID NA FORMAÇÃO DOCENTE: EM LÍNGUA PORTUGUESA NO IFPR - Moscardini, Karen Alves Andrade; Baptista, Ana Luísa Serpeloni (Temas & Matizes, 2022)
O presente trabalho consiste em um relato de experiência que visa refletir acerca da contribuição do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na formação inicial de professores, sendo uma iniciativa que proporciona um contato com a sala de aula e com o contexto escolar de forma prática. Diferentemente dos estágios curriculares, priorizados nas etapas finais dos cursos, a partir do PIBID, o futuro professor pode associar os estudos teórico-acadêmicos à realidade nas escolas públicas brasileiras de educação básica, colaborando com uma visão integral da docência e com a observação e o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao ensino e à aprendizagem. Em vista disso, destacamos o PIBID de Língua Portuguesa, ocorrido no Instituto Federal do Paraná (IFPR) em 2018 e 2019, como uma ferramenta fundamental de aprendizado e imersão na realidade escolar brasileira. Neste sentido, serão apresentadas as atividades realizadas durante a vigência do programa, dentre elas a aplicação de Sequências Didáticas para o ensino de Gêneros Textuais Orais e Escritos, a discussão de métodos para a correção de produções textuais e a aplicação de Oficinas Literárias para vestibulandos. A apreciação das atividades tem como foco dimensionar o papel exercido pela experiência vivenciada no PIBID na construção da identidade do professor em formação, evidenciando, portanto, a importância da manutenção de programas que contribuam para a formação de licenciandos, ainda nos anos iniciais, que fundamentem, norteiem e instrumentalizem as práticas docentes.