Trabalho coletivo e constituição docente: a experiência do PIBID - educação física - UNICAMP - Bisse, Jaqueline de Meira; Sakaguti, Renata Érika; Lima, João Pedro Sanches Pinheiro de; Felipe, Ana Beatriz; Prodócimo, Elaine (Temas & Matizes, 2022)
Este relato trata da experiência de estudantes e de uma supervisora do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) Educação Física - UNICAMP ao depararem-se com o desafio de produzir coletivamente reflexões com a finalidade de publicizar a dimensão da importância do vivido no cotidiano dialógico, entre escola e universidade públicas, possível e potencializado por este Programa. Reconhecemos o trabalho coletivo como fundamental para nossa constituição docente e, através do exercício de narrar, apresentamos textos carregados de memórias, de sensibilidades e racionalidades. Essas narrativas proporcionam o reconhecimento das concepções sobre a profissão docente e das ações formativas que ocorrem nos espaços de atuação na Educação Básica e na Universidade articuladas em suas dimensões pessoal e profissional. Revelam ainda o ato de repensar os aportes teóricos e as práticas pedagógicas de forma integrada e crítica e os impactos das políticas públicas no exercício da formação e ação docente. As marcas trazidas pelas experiências de cada autor/autora, de modo complexo e singular, abrem possibilidades para repensarmos os processos pelos quais nos formamos para o exercício da docência na escola pública. Essas escritas revelam ainda o compromisso com a ampliação do diálogo entre estudantes e profissionais da educação. Neste relato trazemos também importantes referenciais que amparam nossas reflexões.