Percepções de futuros professores de Química acerca das experiências vivenciadas no programa Residência Pedagógica - Wesley Candeu Ramos, Luara; de Lorena Stanzani, Enio; Dias Broietti, Fabiele Cristiane (Temas & Matizes, 2022)
Os programas de incentivo à formação docente, a exemplo o Programa Residência Pedagógica (PRP), foram pensados com o propósito de reduzir a distância entre a formação inicial e a prática em sala de aula, a partir da articulação entre Ensino Superior e Educação Básica. Nesse contexto, este artigo visa investigar, a partir dos depoimentos dos residentes de um curso de Licenciatura em Química, se os objetivos propostos no PRP foram observados em seu desenvolvimento, durante a vigência do primeiro edital (2018-2020). Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada, a qual foi realizada com os residentes nos últimos meses de vigência do edital. Após o processo de análise e interpretação dos depoimentos, o qual fundamentou-se nos pressupostos da Análise de Conteúdo, evidenciou-se que os residentes revelaram pontos convergentes entre os objetivos do programa e as atividades desenvolvidas, entretanto ainda relataram desconhecer os documentos que norteiam os processos de ensino e de aprendizagem na Educação Básica, incluindo a BNCC. Além disso inferimos que a tríade formativa, que envolve o residente, o orientador e o preceptor, não foi efetivada de maneira significativa, uma vez que os preceptores ainda apresentaram certa resistência ao assumirem a responsabilidade conjunta na formação dos residentes. Desse modo, reforça-se a relevância de que os objetivos das ações propostas ao longo do desenvolvimento do programa sejam discutidos de maneira coletiva, a fim de efetivar as melhorias almejadas por meio do desenvolvimento do PRP.