APONTAMENTOS SOBRE A POPULAÇÃO, O CONSUMO DE ENERGIA E A CONSERVAÇÃO DOS RECURSOS NATURAIS - Rippel, Ricardo; Rippel, Valderice Cecília Limberger; Lima, Jandir Ferrera de (Temas & Matizes, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Bookman Old Style"; panose-1:2 5 6 4 5 5 5 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A energia como fator de desenvolvimento é essencial para o padrão de consumo da população, seja nas regiões desenvolvidas ou em desenvolvimento. Ao mesmo tempo evolui o padrão de vida da humanidade, há o crescimento da oferta de bens que demandam mais energia, especialmente energia elétrica. Além disso, há regiões subdesenvolvidas em que há enorme dificuldade em suprir as demandas energéticas. Frente a essas realidades, esse artigo analisa o crescimento populacional, a demanda de energia e o consumo dos recursos naturais fornecendo elementos para ampliar o debate sobre o padrão de desenvolvimento econômico atual.