DAS ENTRANHAS DA TERRA: Disciplinamento, resistência e luta - Andrade, Antônio Luís de (Temas & Matizes, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este texto aborda o processo de disciplinamento e educação dos trabalhadores da mineração de ouro em Nova Lima–MG, ao longo do século XIX e início do XX. Descreve os instrumentos e métodos utilizados pelos ingleses na tentativa de operar mudanças no comportamento, na cultura e identidade dos trabalhadores. Conclui que a instalação da Saint John d'El Rey Company é um caso emblemático para ilustrar os prolegômenos da questão social no país.