Ensino investigativo sobre a importância da vacinação para a promoção da saúde - Menezes, Jones Baroni Ferreira de; Gomes, Roberta de Moura Borges (Temas & Matizes, 2024)
O direito à saúde abrange campanhas e distribuição de vacinas para a promoção da saúde e bem-estar individual e coletivo, contudo, nos últimos anos vimos uma diminuição da cobertura vacinal no Brasil. Assim, este relato objetiva descrever o desenvolvimento de uma sequência de ensino investigativa (SEI) sobre o sistema imunológico e o papel das vacinas em uma escola pública de ensino médio em tempo integral, na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil, durante as aulas de Biologia. Ela foi realizada em 2 encontros, totalizando 4 horas/aula, tendo como público-alvo alunos da 3ª série. A metodologia baseou-se no modelo instrucional 5E, e na fase de exploração, adotou-se a metodologia ativa de rotação por estações. Foi observado bom nível de conhecimento prévio dos estudantes, o qual foi relacionado à ampla disseminação de informações pelos diversos meios de comunicação. Entretanto, algumas concepções equivocadas sobre a atuação das vacinas foram identificadas e trabalhadas. Ao final, consideramos que os objetivos propostos foram alcançados, uma vez que os alunos demonstraram aquisição de novos conhecimentos e reestruturação dos anteriores, contribuindo para o ensino de ciências sob a perspectiva da alfabetização científica.