Aspectos relevantes na passagem da Educação Infantil ao Ensino Fundamental - Szymanski, Maria Lidia Sica; Machado, Rosa Cleide Marques (Temas & Matizes, 2024)
Investiga-se acerca da transição da Educação Infantil para o 1º ano do Ensino Fundamental, a partir dos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural, por meio de uma pesquisa bibliográfica exploratória nas bases de dados Scielo e BDTD, no período de 2011 a 2020. Nessa transição escolar muda-se o foco pedagógico para a aprendizagem da leitura e escrita, imprescindíveis para que a criança se aproprie da cultura humana, o que contribui para uma transformação psíquica vivenciada na passagem de uma atividade propulsora de desenvolvimento a outra, ou seja, da brincadeira de papéis sociais para a atividade de estudo. Nesse processo, a criança pode expressar conflitos internos que se manifestam em comportamentos denominados como crise. Foram analisadas seis pesquisas, o que permitiu elencar as seguintes categorias para reflexão: o que dizem os documentos oficiais; a importância da atividade-guia; o caráter de continuidade no processo de escolarização; a intencionalidade docente no processo pedagógico; a formação docente inicial e contínua e a criança como protagonista e sujeito com especificidades. Por fim, buscou-se demonstrar a relevância das pesquisas para a compreensão desse período de transição e dos aspectos que, ao possibilitarem mais aprendizado para a criança que vivencia esse processo, promovem seu desenvolvimento.