Condiciones laborales de los trabajadores rurales transitorios en Argentina. Los casos del citrus en la Provincia de Tucumán, el arándano en la Provincia de Entre Ríos y la fruta en la Provincia de Río Negro en la presente década. - Cominiello, Sebastián Norberto; Egan, Julia; Muñoz, Roberto (Temas & Matizes, 2012)
El sector agropecuario argentino protagonizó la expansión de producciones destinadas, casi con exclusividad, a la exportación a “mercados exigentes”. Ejemplos de estos nuevos cultivos son el limón en la provincia de Tucumán, el arándano en Entre Ríos y la fruta en Río Negro. Se suele afirmar que esa orientación exportadora modifica las pautas de comportamiento empresarial en relación a la mano de obra. Este artículo tiene por objetivo realizar un análisis comparativo de las condiciones laborales de los trabajadores empleados en las tareas de cosecha de estas producciones. Parte de este análisis contempla el estudio de las normas legales que rigen el trabajo rural para estos cultivos. Estos determinantes, legales y laborales, permiten aportar conocimiento sobre las condiciones de explotación de la fuerza de trabajo rural argentina.