Falar de si: auto-narrativa docente e diversidade - Oncay, Solange Todero Von; Mourad, Leonice Aparecida de Fátima Alves Pereira (Temas & Matizes, 2025)
O presente artigo intitulado “Falar de si: auto-narrativa docente e diversidade” decorre de uma preocupação das pesquisadoras, cada uma em sua instituição, com a formação de professores e professoras, em três modalidades diretamente relacionadas às diversidades sócio-culturais, cujas emergências são recentes em nossa legislação e consequentemente nas instituições de ensino superior: Educação do Campo, Educação Escolar Indígena e Educação Quilombola. O artigo relata a trajetória de docentes vinculados/as a essas modalidades, a partir das auto-narrativas dos/as protagonistas dessas experiências educativas. O artigo descreve o esforço de sistematização de formação acadêmica e profissional destes educadores e educadoras indígenas, quilombolas e camponeses(as), buscando elementos que articulem memória individual e memória coletiva. As propostas de sistematização resultaram em uma coletânea de três obras que versam sobre professores(as) quilombolas, camponeses e indígenas que, além de registrar as trajetórias dos/das mesmas/os permitindo o exercício de rememoração/ressignificação, também poderá ser utilizado como fonte histórica viabilizando a publicização desses processos e vivências, para futuros estudos.