TEXTOS BRASILEIROS SOBRE A ARGENTINA: Entre a crítica e a admiração (1840-1920) - Prado, Maria Lígia Coelho (Temas & Matizes, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo pretende apresentar as mudanças de perspectivas e homens de letras brasileiros em suas avaliações sobre a Argentina, num período de longa duração - desde a década de 1840 até a de 1920. No Império, a visão dominante defendia a superioridade do Brasil frente à futura república platina. Com a República, houve uma tentativa de aproximação e a elaboração de imagens positivas sobre o país vizinho, em especial, sobre Buenos Aires. O objetivo do artigo é pensar sobre essas mudanças e sobre as articulações entre as construções discursivas e as questões políticas internas e externas do Brasil.