HISTÓRIA SOCIAL E RETORNO DO POLÍTICO - Barros, José D’Assunção (Temas & Matizes, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo busca esclarecer e discutir alguns aspectos relacionados à Nova História Política, e ao processo que habitualmente é chamado de “retorno do Político”. A primeira questão examinada relaciona-se às variações de ritmos a serem considerados, na historiografia dos vários países do ocidente, quando é discutido o retorno do Político. Em um segundo momento, nossa atenção recairá sobre a expansão do conceito de “poder”, com benefício para a emergência de novos objetos no âmbito da História Política. Um exame sobre alguns dos debates clássicos em torno da História Política nos anos 1980, por ocasião do chamado “Retorno do Político”, é também desenvolvido ao fim do artigo.