Ressignificando cicatrizes: as marcas da violência sexual na vida adulta feminina - Betim Lara, Eduarda; Martelli, Andrea Cristina; Molina, Luana Pagano Peres (Temas & Matizes, 2025)
Este artigo parte do pressuposto de que a violência, compreendida como violação da integridade humana, apresenta características profundas e duradouras. Entre as diversas formas de violência enfrentadas, especialmente pelas mulheres no Brasil, o abuso sexual se destaca por provocar consequências traumáticas ao longo da vida, refletidas em problemas psicológicos, isolamento social e dificuldades nas relações interpessoais. Trata-se de cicatrizes — visíveis e invisíveis — que acompanham as vítimas. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo analisar os impactos da violência sexual vivenciada na infância e/ou adolescência sobre a vida adulta de mulheres, com ênfase nas marcas deixadas por essas experiências. A pesquisa baseou-se em levantamento bibliográfico sobre o tema, entre os anos de 2016 a 2022, a partir de uma abordagem qualitativa e descritiva. Constata-se a importância de pesquisas na área da educação a fim de fortalecer ações efetivas e preventivas na luta contra a violência sexual, de sensibilização e visibilização sobre a temática.