Igreja, cristandade e poder - Lenz, Sylvia Ewel (Temas & Matizes, 2000)
O texto faz uma leitura da obra de Francesco Guicciardini buscando apresentar suas teorias acerca das relações entre instituições religiosas e poder político. A autora destaca que Francesco Guicciardini procurou discernir a esfera da vida privada da pública em plena época quando prevaleciam as relações familiares e os respectivos interesses pessoais.