Gedu - Grupo de Estudos em Docência Universitária: uma experiência de formação pedagógica no ensino superior - Pacheco dos Santos, Wanda Terezinha; Bernardim, Marcio Luiz; Martins, Márcio André (Temas & Matizes, 2018)
O Grupo de Estudos em Docência Universitária, GEDU, constitui um espaço de aprendizado que integra o Programa Institucional de Formação Continuada de Professores da Unicentro, intitulado Programa Entredocentes, iniciado em 2015, e que promove ações contínuas com vistas ao desenvolvimento pedagógico dos professores do ensino superior, tendo como público prioritário, mas não exclusivo, os docentes em início de carreira. Neste sentido, desde o 2º semestre de 2017 são realizados encontros mensais nos campi da universidade (Guarapuava e Irati) em que são convidados todos os professores da instituição, em especial os que se encontram em estágio probatório. Além dos professores, também participam alunos dos programas de mestrado e doutorado, além de professores da educação básica que trabalham com formação pedagógica. O GEDU tem como objetivo estudar e discutir temáticas referentes à formação pedagógica do professor, a partir da abordagem teórico-prática para sua atuação em sala de aula. Diversos temas já foram discutidos e abordados sob a mediação de um professor convidado, como: identidade do professor universitário, relação educação e trabalho na contemporaneidade, inclusão na universidade, relação professor e aluno, avaliação da aprendizagem no ensino superior e saúde mental do professor universitário. O que evidencia bons resultados e nos motiva a continuidade do projeto são as manifestações dos participantes, sinalizando evidenciando que as propostas estão servindo para ampliar e fomentar novas perspectivas no ensino superior, por meio de estudos dirigidos e pelo compartilhamento de experiência com e entre os pares.