Formação de professores e educação inclusiva: possibilidades de pensar para além da mesmidade - Schütz, Jenerton Arlan; Skrsypcsak, Daniel; Rother, Lilian Wecker (Temas & Matizes, 2017)
O presente texto, de cunho bibliográfico, objetiva refletir sobre a formação de professores para os desafios de uma Educação Inclusiva. Para tanto, consideramos imprescindível (re)pensar e (re)significar a prática docente, que exige a articulação da teoria com a prática, a fim de resolver situações-problema e refletir sobre a própria atuação profissional. Só assim podemos acolher as diversidades presentes na escola e em cada sala de aula e, desse modo, pensar para além de uma pedagogia da mesmidade ou do apagamento. Pensar para além da mesmidade exige resgatar e garantir a humanização e respeitar todos na sua diferença, uma vez que o Outro é sempre uma nova possibilidade, um novo (re)começo na experiência educativa.