Habilidade de comunicação e autonomia no ensino de Língua Inglesa - Teixeira, Patrícia Capelett (Temas & Matizes, 2017)
No presente trabalho, faremos uma breve discussão sobre a autonomia de alunos do Programa de Ensino de Língua (PEL), localizado em Cascavel – Paraná, em relação à habilidade de comunicação. Para isso, aplicamos um questionário para verificar qual a habilidade que estes alunos possuem maior dificuldade. Na sequência, analisamos nas respostas dos alunos quais as estratégias utilizadas por eles que contribuem para o aprimoramento da referida habilidade linguística. Apoiamo-nos em Holec (1991), Little, Belém (2012) para questões conceituais de autonomia. No que se refere à habilidade de comunicação, utilizamos os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). No trabalho, verificamos que “falar” é a competência avaliada pelos alunos como a mais dificultosa. Quanto aos instrumentos mais utilizados por eles, encontramos: “música”, “filmes” e “seriados”. Nessa perspectiva, observamos poucas atitudes autônomas nos alunos que contribuem para o melhoramento da produção oral.