“O gênio da espécie”: consciência e conhecimento em Nietzsche - Itaparica, André Luís Mota (Temas & Matizes, 2007)
Este artigo analisa a crítica de Nietzsche à noção de consciência e suas conseqüências epistemológicas, por meio do estudo do papel desempenhado pela linguagem na constituição da consciência e do conhecimento. Para Nietzsche, a consciência, antes de ser uma marca da superioridade humana, é um produto da natureza. Assim, a consciência desempenha um papel fundamental no conhecimento justamente porque este, como atividade consciente, realiza procedimentos que caracterizam a própria consciência.