As representações midiáticas sobre as mortes violentas na tríplice fronteira - Kleinschmitt, Sandra Cristiana (Tempo da Ciência, 2018)
O presente artigo tem por objetivo analisar a forma como as forças culturais dominantes representam as mortes violentas na Tríplice Fronteira entre o Brasil, o Paraguai e a Argentina. A teoria de base é a Criminologia Cultural e a abordagem comparativa. Os dados foram obtidos a partir de pesquisa documental em jornais dos três lados fronteiriços e de entrevistas realizadas mediante um questionário semiestruturado. A análise desses dados resultou na conclusão de que as forças culturais dominantes do lado brasileiro representam as letalidades relacionadas aos mercados ilícitos transnacionais. No lado paraguaio verificou- -se uma divisão entre os motivadores relacionados ao narcotráfico e aos motivadores não relacionados ao narcotráfico. Por fim, no lado argentino predomina a representação sobre motivadores interpessoais.