Em novos tempos, as mesmas práticas: formulação e execução da política externa brasileira - Ribeiro, Cláudio Oliveira (Tempo da Ciência, 2000)
A análise do processo de formulação e execução da política externa brasileira deixa patente a carência de trabalhos que enfatizem o papel desempenhado pelos atores domésticos no desenho de nossa diplomacia. Mais ainda, a flagrante centralidade decisória mantida pelo Ministério das Relações Exteriores que o capacita a formular e executar políticas sem a necessidade de mediações com atores políticos domésticos. Este breve artigo debate os motivos deste fenômeno, ressaltando as implicações negativas que dele decorrem para o próprio projeto de inserção internacional do país. Seu principal objetivo e colaborar para o debate em torno das relações internacionais do país.