A Redução de Danos como estratégia de promoção de orientação e cuidados para usuários de drogas: uma revisão sobre experiências de alguns países - Gomes, Jaqueline de Sousa; Pinto, Nalayne Mendonça (Tempo da Ciência, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão teórica sobre as experiências da Redução de Danos (RD) em alguns países e, em especial, a experiência brasileira, tendo em mente que a Redução de Danos não é hegemônica. Podemos notar uma disputa por terapêuticas no cenário de políticas públicas de saúde para usuários de drogas e entender principalmente que a Redução de Danos faz parte de um discurso de saber que opera sobre os corpos dos usuários de drogas. Nota-se que a exigência do abandono total do uso de drogas colabora com censuras direcionadas aos usuários, fazendo com que as instituições de saúde, em vez de serem agências produtoras de cidadania, são agências/territórios produtores de estigmas. A RD se apresenta como uma medida alternativa, que vai em contrapartida à política de guerra às drogas e pretende corrigir falhas nessa política, que não é democrática, apenas encarcera e mata extratos da sociedade que são estigmatizados.