Políticas de Desenvolvimento Rural, produção e preservação ambiental: diálogo efetivo entre sociedade e natureza ou parasitismo mútuo de linguagem? - de Souza, Osmar Tomaz; Corona, Hieda Maria Pagliosa; de Souza, Cimone Rozendo; Dias, Janise Bruno; Queiroga, Joel Leandro (Tempo da Ciência, 2000)
Os conhecidos limites e a insuficiência do modelo de desenvolvimento baseado na industrialização e no crescimento econômico vêm levando a sociedade a repensar práticas e a aprofundar o debate em torno do desenvolvimento sustentável. No meio rural, o termo “sustentável” foi incorporado às políticas públicas de desenvolvimento nas últimas décadas e trouxe implicações tanto para as práticas produtivas em curso quanto para a reprodução dos agricultores, especialmente os agricultores familiares. O objetivo deste trabalho é apresentar reflexões e embates ligados aos temas espaços rurais, políticas públicas, desenvolvimento rural, produção e preservação ambiental a partir de resultados de pesquisas em municípios da Região Metropolitana de Curitiba (PR).