Do caos a ordem: Duas visões opostas sobre a atuação dos partidos no processo de decisão da Câmara dos Deputados - Felisbino, Riberti de Almeida (Tempo da Ciência, 2000)
O objetivo deste artigo é mostrar o que pensam os estudiosos brasileiros e brasilianistas sobre o sistema político do Brasil, especialmente sobre os partidos. Estes estudiosos podem ser colocados em dois grupos com visões opostas sobre a atuação dos partidos no interior da Câmara dos Deputados. Os pesquisadores do primeiro grupo acreditam que o sistema político produz parlamentares indisciplinados; enquanto para os estudiosos do segundo grupo, a organização legislativa estimula a disciplina entre os parlamentares. O argumento deste artigo aponta para uma combinação destas duas visões.