Laicidade, laicismo e secularização: definindo e esclarecendo conceitos - Júnior, Cesar Alberto Ranquetat (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo procura analisar os conceitos e processos de laicização e secularização. Com este objetivo, examinamos a diferença existente entre estes processos sociais, enfatizando que ambos surgem com a modernidade e exprimem um projeto civilizacional e cultural, uma concepção de mundo que busca fundar uma ordem social baseada em valores seculares. Distinguimos ainda a laicidade do laicismo, demonstrando que este último é uma forma violenta e combativa de laicidade que procura extirpar a religião da vida social. O laicismo se revela concretamente como uma ideologia anti-clerical e anti-religosa. Concluímos que a laicidade é um fenômeno que precisa ser contextualizado e entendido de acordo com as características históricas e culturais de cada nação.