Cooperativismo e agricultura familiar na formação do espaço agrícola do Oeste do Paraná - Cremonese, Camila; Schallenberger, Erneldo (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo discute, em linhas gerais, o significado e a importância da agricultura familiar, enquanto prática cultural trazida pelos colonos descendentes de europeus, preponderantemente gaúchos e catarinenses, para a configuração socioeconômica da região oeste do Paraná. Centra seu foco analítico na relação entre os fatores externos e a articulação interna dos produtores agrícolas frente ao processo da inserção da economia agrícola no mercado mundial. Destaca o cooperativismo como instrumento da modernização agrícola e da dinamização da economia regional e aponta a agricultura familiar como campo de resistência à exclusão social.